2 Mai 2020
Il existe dans la culture bretonne une bien curieuse histoire évoquant les pommes et les pommiers.
La voici !
Dans les marais de Dol-de-Bretagne, croissaient jusqu’au VIe siècle, des pommiers aux fruits inconsommables.
C’est à Magloire, évêque celte né aux environs de 525 en Grande-Bretagne que nous devons, nous dit la légende, de consommer de savoureuses pommes en Bretagne. Fils du saint Gallois Umbrafaël, notre homme fut élevé par saint Iltud – un parent du roi Arthur – qui eut pour disciples Samson, Gildas, Brieuc. Et quelques autres évangélisateurs de notre Armorique. Ainsi, au détours d’une sombre histoire d’évangélisation, Magloire poursuivi par une meute de païens trouve refuge dans un vieux pommier creux – un classique du genre – pour leur échapper. Puis, tenaillé par la soif, il cueille une pomme qui, loin d’être âpre et acide, est douce et sucrée. Ainsi, cette variété jaune deviendra la doux évêque ou la douce évêque ! Puis, bien des années plus tard, après sa mort à Serq (585?), son corps fut ramené à Dol-de-Bretagne par des moines. Et son catafalque fut constitué de deux branches maîtresses d’un antique pommier, dont les fruits devinrent alors exquis.
Pommes en Bretagne avec Dany QUELFETTER
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